Куда жаловаться на работодателя в минске

Куда жаловаться на работодателя в минске

Начисление заработной платы истцу было произведено одновременно со всеми работниками, и 20 мая 2016 г. причитающаяся истцу сумма зачислена на его карт-счет. Заработная плата была получена истцом только 21 мая 2016 г.

Суд пришел к выводу, что имеется вина ответчика в невыплате истцу в день увольнения причитающихся ему при увольнении сумм. Задержка выплаты причитающихся работнику сумм составляет 8 дней.

Работодатель отказывает в праве на отпуск

Если вы работаете по трудовому договору (неважно, в частной или государственной организации, или у индивидуального предпринимателя; независимо от степени вашей занятости (полное или неполное рабочее время), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, работаете по совместительству либо на сезонных работах), то вы имеете право на отдых.

Куда жаловаться на работодателя минск

Кроме того, могут рассматриваться и другие споры, в частности: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

Работник вправе обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, при пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть КТС восстановлен (ст. 242 ТК).

Куда пожаловаться на работодателя минск

Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Ее решение подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, а по трудовым спорам о восстановлении работника на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда — немедленному исполнению.

Споры, подлежащие рассмотрению в суде после обращения в КТС, относятся к категории условно подведомственных суду (ч. 1 ст. 241 ТК). Это споры по заявлениям о недействительности трудового договора; работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС; работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок; прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

К непосредственно подведомственным суду спорам — когда можно обращаться в суд без предварительного рассмотрения в КТС (ч.

Куда жаловаться на работодателя в минске

ТК).

Если же какие-либо условия, предусмотренные Трудовым кодексом, в договоре не содержатся, то в отношении них действуют общие правила ТК.

Трудовой договор – это неотъемлемая часть трудовых отношений, он является гарантией защиты трудовых прав граждан. Трудовая деятельность без трудового договора, по сути, делает сотрудника беззащитным перед нанимателем в случае нарушения его трудовых прав.

При этом в суд нередко поступают заявления о понуждении нанимателя к заключению трудового договора. Иногда наниматель допускает работника к работе без оформления трудового договора, после чего отказывает в оформлении трудовых отношений.
При рассмотрении такого рода дел суды руководствуются положениями части второй ст.


Важноimportant
ТК).

  • Условие об испытательном сроке должно быть в обязательном порядке отражено в письменной форме трудового договора. При отсутствии этого условия в трудовом договоре в соответствии с ч. 4 ст. 28 ТК работник считается принятым без предварительного испытания. Испытание может устанавливаться только один раз — при приеме на работу и заключении трудового договора.

Трехмесячный срок предварительного испытания, предусмотренный в ч. 3 ст. 28 ТК, является предельным.
  • После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ч. 4 ст. 25 ТК).
  • Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ (ст.
  • Куда жаловаться на работодателя в минске если не платят зарплату


    Вниманиеattention
    Хотя в нашем законодательстве есть такая статья, что по инициативе нанимателя с целью предотвращения сокращения работника может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты, но только по согласованию с работником. Но в данной ситуации мы знаем, что никакого желания у работников нет, и никакого согласования не происходит, людей вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска.

    Мы знаем, что с 1 ноября была повышена тарифная ставка первого разряда, в частности, для бюджетных учреждений. Люди получили в ноябре повышенную зарплату, а уже в декабре было объявлено, что они будут получать по-старому.


    Повышение практически было отменено.

    Куда пожаловаться на работодателя в минске

    • Ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147), и отпуска продолжительностью не ниже установленной настоящим Кодексом.
    • Государственное социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантии в случае инвалидности и потери работы.
    • Невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства.
    • Судебную и иную защиту трудовых прав.

    Ситуации, когда наниматель ущемляет, не соблюдает права работника, могут быть самые разные: от неоформленного трудового договора до невыплаты заработной платы.

    Куда жаловаться на работодателя в беларуси

    • органы, организации призванные осуществлять надзор и контроль за своевременность и правильностью выплаты зарплаты.

    При принятии решения об обращении за взысканием задержки по зарплате работнику следует помнить о трехмесячном сроке давности и знать некоторые юридические особенности.

    Работник вправе обратиться к любому нотариусу в Республике Беларусь с заявлением о совершении исполнительной надписи приложив справку, которая содержит сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной зарплате, сроках выплаты, подписи руководителя и главного бухгалтера организации, оттиск печати.

    Если в выдаче соответствующей справки отказано, работник является членом профсоюза, а в организации создана комиссия по трудовым спорам, то она является обязательным первичным органам для рассмотрения трудового спора.

    Если вы настроены на серьезные и долгосрочные трудовые отношения, то при поиске информации о будущем месте работы стоит задействовать как можно больше источников. Во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем как минимум:

    • проверить открытые источники в Интернете: сайт компании и другие информационные ресурсы (здесь вам пригодиться наша подборка сервисов по проверке контрагентов), полезную информацию можно также найти на сайте orabote.by;
    • задавать вопросы на собеседовании: это наиболее ценный источник информации об организации, действующих в ней правилах и традициях. Задавайте вопросы о том, как проходит оформление, о функционале, задачах и результатах, коллегах, об испытательном сроке.

    Потому что наше государство, в отличие от других развитых стран, не предоставляет для безработных таких социальных гарантий, которые позволили бы им не голодать в случае потери работ. Пособие по безработице очень низкое.

    Можно привести такой пример. К нам обратилась семейная пара работников предпенсионного возраста.
    Они оба потеряли работу за два с половиной года до пенсии. Оказалось, что семейная пара, где жена проработала больше двадцати лет, муж – около тридцати, оказалась просто на улице. И в данном случае никаких гарантий государство им не предоставляет.
    Единственное, что они могут – встать на учет по безработице и получать гроши — 17-20 долларов в месяц. Прожить за эти деньги невозможно. Это очень тяжелая ситуация. В таком случае на помощь должен прийти профсоюз.

    Большинство работников страны – члены Федерации профсоюзов Беларуси.

    Работник vs работодатель. Как защититься от недобросовестного нанимателя?

    Большую часть своей жизни мы проводим на работе, и конечно мы хотим, чтобы трудовые взаимоотношения были доброжелательными и, главное, законными. Ведь от того, как складываются эти отношения, зависит очень многое.

    К сожалению, многие работники сталкиваются с тем, что нормы трудового законодательства Республики Беларусь на практике грубо нарушаются. Такие нарушения могут выражаться в различных формах.

    Что же делать, если права работника нарушаются? Как раз об этом мы и постараемся рассказать в этом материале.

    На этапе поиска работы

    Защититься от недобросовестного нанимателя лучше стараться заранее, еще на этапе поиска работы.

    Куда можно обратиться, чтобы взыскать положенную мне сумму? Ольга К., Гомель

    – В соответствии со ст.233 Трудового кодекса, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматривает комиссия по трудовым спорам либо суд.

    Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза (ст.236 ТК). Но поскольку в данном случае человек уже не является работником предприятия, то необходимо обратиться в суд – подать исковое заявление о взыскании с нанимателя окончательного расчета при увольнении.

    Кроме того, задолженность по начисленной, но не выплаченной нанимателем заработной плате можно взыскать с нанимателя посредством исполнительной надписи нотариуса.

    В том случае, если работник уволен, и он считает увольнение незаконным, неважно по какому основанию, он должен обращаться в суд непосредственно в течение месяца с момента увольнения. КТС в данном случае не нужна.

    Иногда вопрос ставится таким образом, что работник не оспаривает увольнение, а хочет оспорить нарушение его прав во время работы. Например, его незаконно лишили премии. В таком случае, даже если работник уже уволен, все равно сначала он должен обратиться в КТС, если он член профсоюза.

    Если работник не является членом профсоюза, он может обратиться и в КТС и непосредственно в суд.

    Еще одним органом, куда может обратиться работник в случае, если его права нарушены, является Государственный департамент инспекции труда. Часто люди обращаются в прокуратуру. Однако по трудовым вопросам прокуратура чаще всего делает отписки и предлагает людям обратиться КТС или в суд.

    Очень мало случаев, когда в условиях работы по контракту люди были восстановлены на работе.

    И то же сокращение штатов сейчас стали применять очень редко. Зачем нанимателю платить компенсацию работнику, если он может уволить работника по истечению срока действия контракта без всяких выплат? Вместе с тем, судебная практика нашего профсоюза показывает, что в результате кропотливой работы по защите интересов работника наши юристы все-таки достигают определенных результатов. Конечно, усилий надо приложить очень много. У нас немало случаев восстановления на работе, отмены незаконных дисциплинарных взысканий, взысканий с нанимателей в пользу работников заработной платы.

    Так, в прошлом году нашей правовой службой было взыскано в пользу работников свыше 50 миллионов рублей недоплаченной заработной платы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *